Перайсці да асноўнага змесціва
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) Сайт прыхільнікаў Думаем пра кожнага - працуем разам!
Думаем пра кожнага - працуем разам!
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) Сайт прыхільнікаў

Форма пошуку

  • Facebook
  • В Контакте
  • Одноклассники
  • Галоўная
  • Партыя
    • Хто мы?
    • Статут БСДП
    • Структура
    • Дакументы
    • Як уступіць у БСДП?
    • Падтрымаць БСДП
    • Гісторыя сацыял-дэмакратыі ў Беларусі
    • БСДП у асобах
    • Бібліятэка сацыял-дэмакрата
    • Сімволіка БСДП
  • Кіраўніцтва БСДП
    • Прэзідыум БСДП
    • Цэнтральны камітэт БСДП
    • Цэнтральная Рэвізійная Камісія БСДП
  • Навіны
    • Аналітыка
    • Заявы
    • Гісторыя і культура
    • Грамадства
    • Жанчыны БСДП
    • Палітыка
    • Партыйнае жыццё
    • Эканоміка
  • Выданні БСДП
    • Бюлетэнь "Сацыял-дэмакрат"
    • Часопіс "Адлюстраванне"
    • Часопіс "Пазіцыя"
  • Мультымедыя
    • Вiдэа
    • Фота
  • Кантакты
Уступіць у БСДП
Аналітыка

Развитие транспортной сети и новое административно-территориальное деление Беларуси

аўторак, 10 Жнівень 2021 15:50 Aўтар: Геннадий Ридевский

Новое административно-территориальное деление (АТД), в котором нуждается Беларусь для оптимизации социально-экономического развития всех её регионов, требует существенной модернизации сети транспортных коммуникаций. 

Если в настоящее время крупнейшими единицами АТД Беларуси являются области, то в перспективе такими единицами видятся внутриобластные регионы (новые области, округа, воеводства), формирующиеся вокруг центров внутриобластных систем расселения, включающих относительно крупные городские центры Беларуси и тяготеющие к ним административные районы. Центры внутриобластных регионов можно назвать городами-регионополисами, т.е. городами, возглавляющими крупные регионы площадью 10-15 тыс. кв. км. 

Центрами новых единиц АТД Беларуси, кроме шести современных областных центров (Минска, Гомеля, Могилёва, Витебска, Гродно и Бреста), видятся города Лида, Барановичи, Пинск, Борисов, Молодечно, Солигорск, Полоцк-Новополоцк, Орша, Бобруйск, Мозырь-Калинковичи, Кричев. Большинство вышеназванных городов-регионополисов являются центрами объявленных правительством страны административно-территориальных единиц ускоренного развития. Придание 17 перечисленным городам статуса окружных центров позволит стать действенной мерой активизации городских поселений, которые не являются в настоящее время областными центрами. 

Если областные центры современной Беларуси имеют транспортные связи со всеми городами и районами соответствующих областей, то о городах-регионополисах, не являющихся областными центрами, этого не скажешь. Попасть в такие городские центры даже из окружающих районов не всегда просто и, как правило, всегда сложнее, чем в соответствующий областной центр. 

В связи с проведением реформы АТД Беларуси представляются три основные пути модернизации транспортной сети: 

- повышение транспортной связности новых областных (окружных) центров со столицей Беларуси;

- повышение транспортной связности новых областных (окружных) центров между собой;

- повышение транспортной связности новых областных (окружных) центров с районными центрами, которые к ним тяготеют. 

Три основные пути модернизации транспортной сети Беларуси могут быть реализованы в три основных этапа. 

Очевидно, что в связи с реформой АТД на первом этапе необходимо расширение сети магистральных автомобильных дорог (Республиканских автомобильных дорог с литерой «М»). Магистральные автомобильные дороги должны соединить столицу страны с центрами новых областей. В настоящее время вне сети магистральных автомобильных дорог находятся такие центры внутриобластных систем расселения, как Солигорск, Кричев, Полоцк, Молодечно. Вне прямой связи со столицей находятся и такие города-регионополисы, как Пинск и Мозырь. 

В качестве первоочередной меры необходимо трансформировать в магистральные следующие Республиканские автомобильные дороги с литерой «Р»: Р23 Минск – Микашевичи (с подъездами к Слуцку и Солигорску, эта дорога обеспечила бы выход на магистральную сеть дорог, связанных со столицей, также городов Пинск и Мозырь), Р46 Лепель – Полоцк (выход Полоцка на дорогу М3 Минск – Витебск), Р28 Минск – Молодечно, Р43 на участке Бобруйск – Кричев, что обеспечило бы Кричеву выход на М5 Минск-Гомель. 

На втором этапе необходимо трансформировать в магистральные дороги ряд Республиканских дорог с литерой «Р», обеспечивающих наиболее эффективную транспортную связь городов – регионополисов между собой. 

Например, дорога Р43 обеспечила бы магистральную связь друг с другом Кричева, Бобруйска, Солигорска, Барановичей и выход Кричева на магистральные дороги, ведущие в Гомель, Мозырь, Пинск, Брест, Могилёв, Оршу, Витебск и другие регионополисы Беларуси. Первостепенное значение для транспортных связей городов-регионополисов друг с другом имела бы магистрализация дорог Р93 Могилёв – Бобруйск, Р20 Витебск – Полоцк, Р31 Бобруйск – Мозырь, Р41 Слоним – Скидель (выход на М6 Гродно-Минск), Р99 на участке Барановичи – Слоним, Р63 Борисов – Вилейка – Ошмяны (с выходом от Вилейки на Молодечно). 

На третьем этапе основное внимание должно быть уделено повышению транспортной связности новых областных (окружных) центров с районными центрами, которые к ним тяготеют. Существенной трансформации транспортной сети на этом этапе не произойдёт, поскольку в стране сложилась достаточно развитая сеть Республиканских автомобильных дорог с литерой «Р» (таких дорог в стране 150), но модернизация многих из них необходима. 

На всех этапах модернизации транспортной сети страны в связи с предполагаемым реформированием АТД необходимо осуществить существенную переориентацию маршрутной сети и логистики пассажирских и грузовых перевозок. Это приведёт к необходимости модернизации транспортной инфраструктуры каждого внутриобластного региона, развитию их придорожного сервиса. По мировым нормам площадки для отдыха на автомобильных дорогах должны располагаться в 33 км друг от друга, автозаправочные станции – в 35 км, пункты питания – в 40 км, станции технического обслуживания – в 75 км, места для ночлега – в 150 км.   

Развитие транспортной сети новых единиц АТД естественно должно предусматривать не только развитие сети автомобильных, но и железных дорог. 

Главное направление развития сети железных дорог – развитие скоростного железнодорожного транспорта (повышение скорости движения грузовых и пассажирских поездов), в том числе посредством электрификации и строительства вторых путей на наиболее пассажиро- и грузонапряжённых участках железных дорог. 

Давно назрела электрификация железнодорожной магистрали Витебск-Калинковичи (на участке Жлобин-Калинковичи работы по электрификации ведутся), которая позволила бы соединить электрифицированными железнодорожными путями регионополисы Витебск, Орша, Могилёв и Мозырь-Калинковичи. 

Необходима также электрификация железнодорожных магистралей Гомель-Калинковичи-Пинск-Брест, Лунинец-Барановичи-Лида, Полоцк-Молодечно-Лида-Гродно, Кричев-Могилёв-Осиповичи-Слуцк-Барановичи-Волковыск-Гродно. В результате каждый регионополис Беларуси получил бы связь со столицей страны и другими регионополисами через электрифицированные железнодорожные магистрали. Это позволило бы организовать между регионополисами всей Беларуси движение целой системы поездов межрегиональных линий бизнес-класса (линий, соединяющих регионополисы с Минском и друг с другом и отличающихся повышенной скоростью движения). Сегодня межрегиональные перевозки бизнес-класса осуществляются только между Минском и тремя областными центрами (Гомелем, Брестом и Витебском), а сам формат межрегиональных линий предполагает только пассажирские перевозки между Минском и областными центрами, а также перевозки между областными центрами. 

Внутри новых единиц АТД могут успешно развиваться пассажирские железнодорожные перевозки в форматах региональных линий или городских линий. Городские линии – это пассажирские перевозки внутри городских агломераций. Городские агломерации сформировали сегодня не только Минск (Минск связан городскими линиями с Заславлем (станция Беларусь), Руденском и Смолевичами), но и Могилёв, Гомель, Полоцк-Новополоцк, Мозырь-Калинковичи, Брест, Солигорск, Гродно, Барановичи, Орша, т.е. большинство городов-регионополисов Беларуси, а там, где городские агломерации не сформировались, развиваются сельско-городские континиумы – системы расселения, включающие один городской центр и тяготеющие к нему сельские поселения. Следовательно, городские линии могут развиваться вокруг центров большинства регионополисов Беларуси, если вокруг них формируется значительный пассажиропоток. 

Строительство новых железных дорог, а их сеть сегодня в Беларуси далека от совершенства (на территории 20 административных районов страны из 118 отсутствуют железные дороги), вопрос дискуссионный и требующий серьёзного экономического обоснования.Для оптимизации сети железных дорог страны наибольшее значение имело бы строительство железной дороги Минск-Слуцк-Солигорск-Микашевичи. Это позволило бы обеспечить прямой выход Минска к центральной части Белорусского Полесья, лежащего на железной дороге Гомель-Брест, и связать железнодорожным сообщением Солигорск с Минском. Участок Слуцк-Солигорск на этой предполагаемой магистрали имеет железнодорожное сообщение и обеспечивает выход Солигорска к узловым станциям Барановичи и Осиповичи. 

Другая важная новая железная дорога позволила бы соединить город Лепель с Крулевщизной – железнодорожной станцией в Докшицком районе Витебской области, лежащей на железной дороге Полоцк-Молодечно. От Орши до Лепеля проходит самый большой в стране тупиковый участок железной дороги длиной 135 км, построенный в 1926 г., по которому осуществляются как грузовые, так и пассажирские перевозки. Крулевщизна – узловая станция, откуда можно уехать не только на Полоцк и Молодечно, но и на Лынтупы и Друю – городской поселок и сельский населённый пункт (до 2009 г. агрогородок Друя также был городским посёлком) соответственно Поставского и Браславского районов Витебской области. 

Оба проекта нового железнодорожного строительства вряд ли сегодня реализуемы из-за конкуренции автомобильного транспорта.

 

 

 

Апошнія навіны з гэтай катэгорыі

19.06 МАРКС, ЭНГЕЛЬС, РАСІЯ, ЗАХАД, ДАЛЁКІ ЎСХОД І ЎКРАІНА
08.04 КАК ВЗАИМОСВЯЗАНО ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ?
28.03 МЫ НЕ РАБЫ! НЕ – ДЭКРЭТУ №3!
21.03 ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В БЕЛАРУСИ: КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
08.03 ПОЧЕМУ НАМ НУЖЕН СУД ПРИСЯЖНЫХ?
23.02 ЯК УДАСКАНАЛІЦЬ СІСТЭМУ РОДАДАПАМОГІ?

Аўтары блогаў

Ігар Барысаў
Andrej Kazanovich
Ігар Маслоўскі
Ганна Канюс
Анатоль Cідарэвіч
Cяргей Адамовіч

Заявы БСДП

БСДП заклікае вызваліць лідараў і... Прэзідыум Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі (Грамада)...
РЭФЕРЭНДУМ АДБЫВАЎСЯ ВА ЎМОВАХ НЕСВАБОДЫ... Прэзідыум Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі...
БСДП заклікае неадкладна вывесці... Прэзідыум Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі (Грамада)...

Катэгорыі

Аналітыка
Гісторыя і культура
Грамадства
Жанчыны БСДП
Заявы БСДП
Палітыка
Партыйнае жыццё
Эканоміка

Партнёры

     

Кампания Право выбора

Партыя

  • Хто мы?
  • Статут БСДП
  • Структура
  • Дакументы
  • Гісторыя сацыял-дэмакратыі ў Беларусі
  • БСДП у асобах

Навiны

  • Партыйнае жыццё
  • Заявы
  • Жанчыны БСДП
  • Палітыка
  • Эканоміка
  • Грамадства
  • Аналітыка
  • Гісторыя і культура

Выданнi БСДП

  • Бюлетэнь "Сацыял-дэмакрат"
  • Часопіс "Адлюстраванне"
  • Facebook
  • В Контакте
  • Одноклассники
bsdpps@tut.by © БСДП-2022 Усе правы абароненыя