Американская Палата представителей ожидаемо проголосовала за импичмент 45-го президента США Дональда Трампа. Точно так же – ожидаемо – уже в январе Сенат решит, что глава государства невиновен, и США полностью погрузятся в президентскую избирательную кампанию, оставив импичмент позади.

Сейчас, когда исход противостояния ясен, нет никаких сомнений: ради выборов все и затевалось. И демократы, и республиканцы играют заранее написанные роли, и каждый надеется получить высокую оценку зрителей у избирательных урн, когда занавес опустится. За вашингтонским спектаклем с интересом следят и в России – чистая победа Трампа над «попыткой госпереворота» может не только добавить ему шансов на переизбрание, но и увеличить пространство для маневра во внешней политике.

Несогласные

«Что бы я ни делал во время этого, я делаю это с учетом советов Белого дома. Не будет никакой разницы между позицией президента и нашей позицией», – этой фразой Митча Макконнелла, лидера республиканского большинства в Сенате, которое и оправдает Дональда Трампа в январе, можно начать и, пожалуй, закончить разговор об импичменте. 

Потому что это заявление напрямую, от начала и до конца противоречит присяге, которую и Макконнелл, и все остальные сенаторы дадут в начале 2020 года: «Я торжественно клянусь, что по вопросам об импичменте Дональда Трампа я буду судить беспристрастно и в соответствии с Конституцией и законами, да поможет мне Бог».

На протяжении всего процесса импичмента, стартовавшего еще в конце сентября, две противоборствующие стороны разошлись по своим лагерям и практически не меняли своих позиций, раз за разом повторяя идентичные тезисы. 

Демократы утверждали: Трамп задержал поставку военной помощи Украине, требуя от Киева расследовать деятельность Хантера Байдена – сына Джо Байдена, бывшего вице-президента при Обаме и нынешнего конкурента Трампа на президентских выборах. Хантер Байден действительно заседал в совете директоров украинской газовой компании Burisma и обогащал ее, вероятно, в первую очередь своей громкой фамилией.

Республиканцы, в свою очередь, отвечали: процедура импичмента – бесчестная и незаконная попытка отменить результаты выборов, на которых народ отдал победу Дональду Трампу.

Народ, впрочем, если не безмолвствовал, то наблюдал за всем довольно безучастно: несмотря на «шокирующие» и «беспрецедентные» факты, которые свидетели приводили во время публичных слушаний, опросы показывали: трехмесячная эпопея с импичментом почти никого не переубедила – популярность президента даже немного выросла.

Расисты против социалистов

У наблюдателя, который из каждой статьи узнает, что «импичмент бесполезен, ни к чему не приведет, Трамп не лишится поста», возникает вопрос: зачем это все нужно? Ответ – для идеологии.

Американское общество беспрецедентно расколото. Для либеральных демократов, живущих в многонациональных и толерантных мегаполисах что на Западном, что на Восточном побережье и чающих появления всегендерных туалетов в каждом кафе и госучреждении, победа Дональда Трампа стала крушением всех надежд, апокалипсисом невероятного масштаба. Оказалось, что они живут в стране с людьми, которые любят не геев, а свои винтовки.

Для жителей штатов с уничижительной кличкой flyover states – то есть земли, которые нужны только для того, чтобы пролетать над ними на самолете по пути из одного прибрежного мегаполиса в другой, победа Трампа – это возможность «вернуть страну себе».

Президентство Трампа сдвинуло демократов резко влево – сегодня Джо Байден, близкий по взглядам Бараку Обаме, непререкаемому партийному кумиру, который когда-то казался радикалом, выглядит в Демпартии максимально консервативным кандидатом. Сегодня из стана демократов открыто звучат призывы к введению бесплатного образования и здравоохранения, а слово «социалист» из ругательного превратилось во вполне респектабельное, что еще лет десять назад было совершенно немыслимо.

Республиканцы в ответ резко ушли вправо, полностью сплотившись вокруг президента Дональда Трампа, чей внутрипартийный рейтинг весь последний год практически не опускается ниже 90%. История с радикализацией партии повторилась и тут – казавшийся в прошлом непримиримым радикалом Трамп сегодня вполне в республиканском мейнстриме.

В итоге 80% республиканцев считают, что Демократическую партию захватили социалисты, а 83% демократов полагают, что Республиканскую партию захватили расисты. Если добавить к опросу американцев без конкретных идеологических предпочтений, соотношение будет примерно 50 на 50 в обоих случаях.

В ситуации, когда вся политическая жизнь выглядит борьбой расистов с социалистами, опора на наиболее радикальные, наиболее «искренние» силы – единственный логичный путь действий. Демократам нужно довести заведомо бесполезный импичмент до конца, чтобы показать своим избирателям: они не сдались, сделали все возможное, дали отпор главному расисту и оставили шрам на его наследии. «Импичмент Трампа, как привязанная к ноге пустая консервная банка, будет громыхать ему вслед на страницах учебников истории», – сказал конгрессмен Шон Патрик Мэлони.

Республиканцы в ответ, отбросив даже видимость приличий и почти не делая попыток выступать независимыми судьями, бросились на защиту президента. Им тоже нужно продемонстрировать: не дрогнули перед социалистами, стояли со своим лидером до конца.

Русский взгляд

При этом демократы, разойдясь так далеко с республиканцами, не могут найти общего языка и внутри партии: по данным опросов, умеренный кандидат Джо Байден набирает меньше, чем два его прогрессивных и радикальных преследователя – Берни Сандерс и Элизабет Уоррен – вместе взятые. 

В 2016 году такую разобщенность преодолеть не удалось, тогда каждый десятый избиратель радикала Сандерса отказался голосовать за «умеренную» Хиллари Клинтон и отдал свой голос за Дональда Трампа. Нет оснований считать, что в этот раз все будет иначе.

На фоне этого наиболее вероятным президентом в 2020 году вновь выглядит Дональд Трамп, который выйдет из импичмента победителем. Если самая неприятная для президента часть процедуры с публичным перечислением всех «грехов» обернулась ростом рейтинга, то торжественное оправдание должно стать практически гарантированным триумфом.

В Москве, без сомнения, внимательно следят за сводками из Вашингтона: во-первых, для уверенной в существовании «глубинного государства» российской власти оправдание Трампа послужит лишним доказательством его самостоятельности, способности одолеть всемогущее «болото» истеблишмента и сплотить вокруг себя заметную часть американского общества. 

Во-вторых, очередная победа Дональда Трампа над его противниками – первая была после публикации доклада Мюллера о вмешательстве России в выборы и «сговоре» штаба республиканца с Москвой – все больше развязывает президенту руки. А он, вопреки практически нескончаемой критике, регулярно говорит о желании восстановить отношения с Россией – на недавней встрече с главой российского МИДа вообще было объявлено о желании увеличить взаимный товарооборот «в несколько раз», невзирая на санкции.

Успехи Трампа не столько делают немедленное потепление более реальным – после трех лет провалов в это уже мало кто верит, – сколько увеличивают шансы на укрепление в республиканском мейнстриме условной «трамповской линии», предполагающей в том числе отказ от непременного квазиидеологического противостояния с Россией.

К тому же условная «пророссийская линия» Трампа в любом случае сыграет с российско-американскими отношениями злую шутку, если у демократов все-таки получится отстранить его от власти – любой следующий американский лидер, желая дистанцироваться от «темных времен» Трампа, будет подчеркнуто настроен против Москвы.

Заинтересован в нормализации отношений с Россией и сам Трамп – его заявление о многократном увеличении товарооборота лишнее тому свидетельство. На фоне приближающихся выборов ему нужны внешнеполитические победы, а недавнее похолодание в отношениях с Северной Кореей, умиротворение которой Вашингтон пытался подать как важное достижение, портит картину. 

Переговоры с Китаем, где недавно объявили о прорыве и заключении первого этапа всеобъемлющего торгового соглашения, все равно слишком нестабильны. К тому же для успехов на этом направлении нужны реальные достижения в отличие от российского вопроса, где уровень отношений настолько низок, что можно обойтись и символическими шагами.

Пока нынешний американский президент готовится к очередной победе: импичмент закончится ничем, роли будут отыграны, а Трамп останется – и после сегодняшних событий все более вероятно, что останется он еще на четыре года.