Перайсці да асноўнага змесціва
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) Сайт прыхільнікаў Думаем пра кожнага - працуем разам!
Думаем пра кожнага - працуем разам!
Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя (Грамада) Сайт прыхільнікаў

Форма пошуку

  • Facebook
  • В Контакте
  • Галоўная
  • Партыя
    • Хто мы?
    • Статут БСДП
    • Структура
    • Дакументы
    • Як уступіць у БСДП?
    • Падтрымаць БСДП
    • Гісторыя сацыял-дэмакратыі ў Беларусі
    • БСДП у асобах
    • Бібліятэка сацыял-дэмакрата
  • Кіраўніцтва БСДП
    • Прэзідыум БСДП
    • Цэнтральны камітэт БСДП
    • Цэнтральная Рэвізійная Камісія БСДП
  • Навіны
    • Аналітыка
    • Гісторыя і культура
    • Грамадства
    • Жанчыны БСДП
    • Палітыка
    • Партыйнае жыццё
    • Эканоміка
  • Блогі
  • Выданні БСДП
    • Бюлетэнь "Сацыял-дэмакрат"
    • Часопіс "Адлюстраванне"
  • Мультымедыя
    • Вiдэа
    • Фота
  • Кантакты
Жанчыны БСДП

Белорусские семьи не прочь иметь много детей, но не решаются на это

аўторак, 5 Снежань 2017 11:05 Aўтар: Елена СПАСЮК Крыніца: NAVINY.BY










Как увеличить число белорусов? Заставить женщин рожать «за того парня»

 В Беларуси уменьшается количество женщин детородного возраста, а это означает, что рожать попросту некому.

 

 Масштабное исследование показало, что белорусские семьи не прочь иметь много детей, но не решаются на это. Почему так происходит и можно ли это изменить?

 Общественности представлены первые результаты национального социологического исследования «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в изменяющихся социально-экономических условиях».

 Концептуальную основу исследования составляет программа Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер», стартовавшая в 2001 году в странах Европы и призванная проанализировать процессы формирования семьи, рождаемости, ролей мужчины и женщины в меняющемся мире.

 В ходе исследования было опрошено более 10 тысяч человек. Вопросов много — более сотни. Они касались практически всех аспектов жизни человека.

 

Стареют и женихи, и невесты

 Рассказывая о некоторых результатах исследования, которое будет повторено через три года, чтобы увидеть ситуацию в динамике, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак констатировал, что в Беларуси увеличивается возраст вступления в первый брак.

 В 2016 году он составлял у невест 27,8 года, у женихов — 25 лет. В 2009 году было, соответственно, 24,2 и 26,4, а в 1999-м — 22,8 и 25.

 Чем позже случается замужество, тем в большинстве случаев позже появляются дети. А чем раньше рождается первый ребенок, тем вероятнее у женщины будет больше детей, отметил директор Центра философии и социальных наук БГУ Давид Ротман.

 



Минские женихи и невесты становятся старше

 «Одним из факторов повышения возраста замужества и рождения детей является получение образования. Чем выше уровень образования, тем больше вероятность не родить второго и третьего. На рождение первого образование, как правило, не влияет», — сказал Ротман.

 

Рождаемость отстает от репродуктивных установок

 В рамках опроса исследовались репродуктивные установки — задавался вопрос о намерении родить ребенка в течение ближайших трех лет.

 Среди желающих завести ребенка 40% мужчин и 45% женщин не имеют детей или у них только один ребенок.

 

Оказалось, что большинство женщин сориентированы на то, чтобы родить хотя бы одного ребенка к 29 годам. А завести второго к этому возрасту планируют 40% женщин. В возрасте 27-29 лет 14% женщин не хотят детей.

 Однако одно дело хотеть ребенка, другое — решиться рожать. Фактическая рождаемость отстает от репродуктивных установок.

 «Мы задаемся вопросом, что нам делать дальше, чтобы стимулировать рождение детей, подтолкнуть молодых людей, вступивших в брак, рожать детей, — сказал Александр Румак. — Опрос показывает, что у людей есть желание иметь детей. Однако на определенном возрастном этапе желания расходятся с действиями. Для нас важно понять, что мешает реализации жизненных установок. Важно, чтобы это стало известно в результате научного анализа».

 

Соцопрос о семье. Одни в квартиру не впускают, другие не отпускают

 Согласно результатам исследования, детей больше рожают в сельской местности — 2,94 на одну женщину в возрасте 30-39 лет, тогда как в малых и средних годах — 1,57, в крупных городах — 1,43. Такое соотношение прослеживается и в других возрастах.

 Меньше рожать — это мировой тренд. Коэффициент суммарной рождаемости населения мира в целом сократился с 4,95 в первой половине 1960-х годов до 2,67 в 2002 году. А в развитых странах в 2002 году этот показатель составлял 1,59.

 В настоящее время из всех развитых стран только в США показатель рождаемости составляет более двух детей на женщину.

 

Почему отказываются от мечты стать родителями?

 Исследование показало, что для многих сдерживающим фактом для рождения детей является квартирный вопрос. «Худшая ситуация с рождаемостью у женщин, у которых нет жилья или одна комната», — обратил внимание Давид Ротман.

 Помимо материального фактора свое влияние оказывает распределение гендерных установок и ролей, отметила директор Регионального бюро ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии Аланна Армитаж.

 По ее мнению, если у женщины будет работа, а мужчины будут активнее пользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и принимать участие в жизни семьи, ситуация будет меняться к лучшему в части желания завести детей.

 



«У нас же матери — это рабыни». Лукашенко заступился за женщин

 Согласно результатам исследования, белорусские женщины и мужчины считают, что оба супруга должны работать. А 2% указали, что хорошая работа важна особенно для женщин. При этом до сих пор считается, что вопросы денежного обеспечения семьи входят в зону ответственности мужчин. Такое мнение высказали 64% мужчин и 54,2% женщин. Считают, что участие должно быть равное, 34,1% мужчин и 43,7% женщин. Около 2% женщин и мужчин полагают, что женщина должна содержать семью.

 А вот с заботой о маленьких детях, по мнению большинства, лучше справляются женщины — так считают 74,8% женщин и 77,4% мужчин. И только 21% мужчин и 23,8% женщин полагают, что в равной мере мама и папа могут хорошо заботиться о малыше.

 Есть проблема распределения домашних обязанностей, которыми преимущественно в белорусских семьях занимаются женщины. Они же ухаживают за детьми. Отцы, как правило, проводят с ними лишь досуг.

 Анализ данных показал, что больше всего устают от домашних хлопот и после работы женщины (81%) в возрасте 40-49 лет, а меньше всего — мужчины того же возраста (69%). Характерно, что в условиях конфликта между работой и домашними обязанностями мужчины и женщины выбирают работу.

 Рождение и воспитание ребенка не влияет на карьеру мужчин, а уровень занятости женщин в первые три года после рождения ребенка сокращается до 12% и возвращается на прежний уровень после отпуска. При этом часто женщина за это время теряет свои навыки, становясь менее конкурентоспособной на рынке труда.

 

Рожать некому

 В Беларуси уменьшается количество женщин детородного возраста, а это означает, что рожать попросту некому.

 Однако, отмечает Александр Румак, всё не так безнадежно. Например, по прогнозу, в Беларуси в 2016 году должно было родиться около 16 тысяч третьих и так далее детей, а родилось более 22,2 тысячи.

 «Это подтверждает установку в наших семьях на рождение больше, чем одного ребенка. Происходит колоссальное уменьшение женщин детородного возраста. Если их меньше, значит, тем женщинам, которые есть, нужно больше рожать детей. Есть такое выражение «за себя и того парня». В данном случае получается, больше рожать за себя и другую женщину», — сказал Александр Румак.

 

Гонка за рождаемостью. Чиновники тащат белорусов в постель

 Задачу увеличить динамику прироста населения в Беларуси поставил перед чиновниками Александр Лукашенко на совещании, прошедшем 3 августа и посвященном демографической ситуации и содействии занятости населения.

«Наше главное богатство — это человеческий капитал. В последние годы была положительная динамика прироста населения. Необходимо эту динамику не просто сохранить, ее надо увеличить. Беларусь может прокормить 20 млн человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 млн населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях», — заявил глава государства.

Апошнія навіны з гэтай катэгорыі

16.04 Камітэт па правах чалавека ААН разгледзіць скаргу шматдзетнай магіляўчанкі
06.04 Образованные женщины в США стали больше рожать. Почему?
07.03 Белорусских женщин в политику и к деньгам не пускают
02.11 «Вы не получите моих детей». Письмо матери двоих сыновей министру Равкову
05.06 Психологический тренинг в клубе женского лидерства (фото)
04.05 «Нараджаць тут». Актывісткі зафіксавалі зьнявагі і парушэньні правоў жанчын у беларускіх...

БСДП - 25 гадоў!

promo video

Аўтары блогаў

Ігар Барысаў
Андрэй Казановіч
Анатоль Cідарэвіч
Cяргей Адамовіч

Блогi

Ігар Барысаў
Прамова на пасаду старшыні БСДП
Андрэй Казановіч
Віншую вас грамадзяне Лiтвы са знамянальнай датай —...
Так рэагуюць з Палаткi на падзеi у Вучэбным цэнтры...
Беспредел и бесправие граждан в день Конституции.
Ігар Маслоўскі
Нельзя просто так взять и все время воровать победу
Усе блогі

Нумары нашай газеты

№15
№14
№13
Усе нумары

Апошнiя нумары часопiса

Адлюстраванне №9
Адлюстраванне №8
Адлюстраванне №7
Усе нумары

Жанчыны БСДП

Камітэт па правах чалавека ААН...   Камітэт па правах чалавека ААН разгледзіць скаргу...
Образованные женщины в США стали больше...          Женщины с высоким уровнем...
Белорусских женщин в политику и к деньгам... Присутствие женщин в сфере, где принимаются решения, влияющие на...

Катэгорыі

Аналітыка
Гісторыя і культура
Грамадства
Жанчыны БСДП
Палітыка
Партыйнае жыццё
Эканоміка

Партнёры

     

Кампания Право выбора

Партыя

  • Хто мы?
  • Статут БСДП
  • Структура
  • Дакументы
  • Гісторыя сацыял-дэмакратыі ў Беларусі
  • БСДП у асобах

Навiны

  • Партыйнае жыццё
  • Жанчыны БСДП
  • Палітыка
  • Эканоміка
  • Грамадства
  • Аналітыка
  • Гісторыя і культура

Выданнi БСДП

  • Бюлетэнь "Сацыял-дэмакрат"
  • Часопіс "Адлюстраванне"
  • Facebook
  • В Контакте
bsdpps@tut.by © БСДП-2018 Усе правы абароненыя